Список форумов Мир гомеопатии
 
Форум "Мир Гомеопатии"
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Синдром текущих глаз

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир гомеопатии -> Гомеопатия в ветеринарии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svod



Зарегистрирован: 30.12.2012
Сообщения: 668
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2015 1:11 am    Заголовок сообщения: Синдром текущих глаз Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане, ниже привожу текст своей статьи, которая посвящена такой злободневной теме, как синдром текущих глаз (СТГ) у животных. Это не свод компиляций, а самостоятельный труд, в основу которого легли многолетние наблюдения, за животными проходящих у меня лечение с данной патологией. Выводы и заключения, которые следует из этой статьи, представляют собой ценность в том, что теоретический аспект заявленной проблемы находит яркое подтверждение в его практической части, каковой является успешное лечение СТГ этиотропным методом.

С уважением, ветеринарный врач гомеопат, Владимир Олегович Михайлов.




Если задать вопрос владельцам животных, какая проблема наиболее часто наблюдается у ваших питомцев, то в большинстве случаев мы услышим следующее: «ничего особенного, только глазки иногда подтекают».

Данная патология настолько распространена, что на нее просто перестают обращать внимание не только владельцы животных, но и ветеринарные врачи. Последние после нескольких попыток лечения, как правило, местного, оставляют все как есть, в виду того, что при непродолжительном положительном результате лечения, возникает рецидив, с дальнейшим выходом патологии на прежний хронический уровень.

При клиническом осмотре животных со слезотечением выясняется, что в одних случаях он резко выражен, в других совсем незначительно. Выделения могут совсем отсутствовать или иметь различный характер экссудата, от серозного до гнойного и ихорозного. Так как речь идет о синдроме (комплексных патологиях) то дополнительно могут наблюдаться и сопутствующие симптомы в виде чиханий, выделений из носовых проходов, воспаление нижних и верхних век, светобоязнь, образование фолликул на конъюнктиве, аденома третьего века, в более тяжелых случаях кератит, в том числе и язвенный.

Учитывая достаточно богатую палитру симптоматики, которая сопровождает слезотечение у животных, мы выделили их в одну условную группу, для удобства обозначив ее, как «Синдром текущих глаз» (СТГ). Для выяснения, что является основной причиной СТГ, как развивается данная патология и есть ли действенные методы по борьбе с этим недугом, нам необходимо разобрать, каким образом процесс слезоотделения протекает в физиологической норме.

1. Слеза увлажняет и предохраняет роговицу глаз от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

2. Тонкая прозрачная пленка, образуемая слезой, участвует в физиологии оптического процесса, обеспечивая правильное преломление лучей света.

3. Слеза вымывает из глаз и конъюнктивы возможные инородные включения, способствует удалению инфекции и обладает бактерицидным действием.

4. Выводит вредные вещества из организма (об этом более подробно ниже).

Слезной железой, находящейся в передне-верхнем углу глазной впадины, вырабатывается слезная жидкость, выводные протоки которой открываются в темпоральной части верхнего конъюнктивального свода. Конъюнктива глаз, также содержит в себе мелкие добавочные слезные железы, благодаря котором она участвует в выработке слезного секрета, который богат иммуноглобулинами, лизоцимом, лактоферрином, оказывающим выраженное антибактериальное действие.

У собак и кошек, в отличии от человека, есть так называемое третье веко, которое не только является дополнительной защитой роговицы глаза, но так же снабжены дополнительной слезной железой, располагающейся у внутреннего угла третьего века.

В недавнем прошлом воспаление слезной железы третьего века, за которым следовало ее выпадение, характеризующееся выпячиванием конъюнктивального мешка в нижнем углу глаза, необоснованно называли аденомой третьего века и решали проблему путем удаления части конъюнктивы вместе со слезной железой. Сегодня ветеринарные офтальмологи считают такое решение врачебной ошибкой. Слезную железу третьего века следует не удалять, а подшивать, фиксируя ее с внутренней стороны третьего века, так как она вырабатывает до 35% всего слезного секрета и после ее удаления практически у всех животных возникает сухой хронический керато - конъюнктивит.

Итак, при физиологической норме слезный секрет у собак и кошек образуется непосредственно в слезной железе + в добавочной слезной железе третьего века + в мелких рассеянных железах конъюнктивы.

Далее, слезная жидкость, благодаря самотеку сверху вниз и мигательным движениям век, скапливается в «слезное озерцо» (внутренний угол глаз), в него, плотно прилегая к глазному яблоку, погружены две «слезные точки», располагающиеся по одной на верхнем и нижнем веках. От каждой точки отходит по слезному канальцу, которые затем объединяются в один слезный канал. Последний в свою очередь расширяется, образуя слезный мешок, именно в нем, благодаря сифонному действию системы канальцев и канала скапливается слеза. Завершает конструкцию слезного аппарата носослезный канал, который является продолжением слезного мешка. Носослезный канал, сужаясь, открывается непосредственно в носовую полость, куда и выводится отработанная слеза.

Следует заметить, что анатомическое строение слезного аппарата во многом идентично аппарату мочевыделительной системы. Проведем попарно аналогии: Слезная железа – Почки. Слезные канальцы, переходящие в слезный канал - Мочеточники. Слезный мешок – Мочевой пузырь. Носослезный канал – Уретра. Анатомическое и физиологическое сходство двух значительно удаленных друг от друга систем, каковыми являются мочевыделительный и слезовыделительный аппараты, во многом близки и морфологически. Уточним.

1. Моча по своему химическому составу во многом совпадает с химическим составом слезной жидкости.

2. Почки и слезные железы - органы выделительной системы, и те и другие построены по типу железы

3. Почки и слезные железы избирательно поглощают из крови находящиеся в ней конечные продукты обмена, концентрируют их и выделяют наружу

4. Гистологическая близость строения эпителиальных клеток моче и слезовыводящих путей.

Немного забегая вперед, отметим, что данная сравнительная характеристика помогает понимать, почему в большинстве случаев те инфекции, которые вызывают поражения слезного аппарата, так же избирательно поражают и органы мочевыделительной системы.

Заканчивая разговор о нормальной физиологии слезного аппарата, отметим, что суточные потребности глаза в слезе ограничиваются 1-2 мл слезной жидкости, которую продуцируют добавочные конъюнктивальные слезные железы и железа третьего века.

Основная слезная железа начинает активно функционировать только при воздействии неблагоприятных факторов способных повредить глаз (например, инородное тело), или же при стрессовом факторе. Инородное тело, более мене понятно, но почему выработка слезы увеличивается при стрессе.

Ответ: слезный аппарат является в некотором роде дополнительной мочевыделительной системой головного мозга. По типу того как почки выводят их из всего организма вредные продукты обмена веществ, так и слезный аппарат выводит из мозга ненужные радикалы, образуемые при активной работе мозга во время стресса.
_________________
"Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом". (С. Ганеман)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Svod



Зарегистрирован: 30.12.2012
Сообщения: 668
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2015 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перейдем к рассмотрению патологических факторов, вызывающих нарушение работы слезного аппарата, которые способствует развитию СТГ.

Разобьем их на две главные группы:

1. Врожденные (генетически заложенные) патологии слезного аппарата

2. Приобретенные патологии слезного аппарата

Врожденные (генетически заложенные) патологии слезного аппарата вызывающие СТГ делятся на 2 подгруппы:

Врожденные патологии, вызывающие эпифору, и врожденные патологии нарушения работы слезовыводящих путей.

1. Врожденные заболевания, вызывающие эпифору (обильное слезотечение) вследствие перепроизводства слезы. К ним относятся:

• Идиопатическая эпифора – врожденная гиперсекреция слезной железы, без нарушений работы слезовыводящего аппарата. Встречается редко. Этиотропные причины не выяснены. Лечение не разработано.

• Энтропион – аномальное положение век, при котором края век и ресницы натирают и раздражают роговицу и конъюнктиву (трихиаз), вызывая обильное слезотечение. Чаще наблюдается у собак и кошек брахицефальных пород

• Экзофтальм (естественный) – свойственен пекинесам, японским хинам, персидским кошкам. В результате врожденного пучеглазия и несоответствия глазного яблока глазной впадине, слеза стекает по роговице глаза по наружной стороне нижнего века, не имея возможности, в результате натяжения последнего собираться в слезном озере, которое к тому же, вследствие пучеглазости, становится более мелким.

• Дистрихиаз – Раздражение глаз шерстью растущей на внутреннем слёзном бугорке (карункуле) морды. Шерсть может и не раздражать роговицу, а просто впитывать слёзы, при этом шерсть будет действовать как «фитиль», способствуя намоканию шерсти век – чаще встречается у длинношерстных пород.

• Дистрихиазис – двойной ряд ресниц, заболевание вследствие генетической аномалии.


2. Врожденные патологии нарушения работы слезовыводящих путей.


• Атрезия и стеноз структур слезного аппарата – полное их отсутствие при рождении или же слишком маленький диаметр этих органов.
• Эктопия структур слезовыводящего аппарата.

— атипичное расположение слезных точек, не впадение их в «слезное озерце»
— костные аномалии развития и расположения носослезного канала;
— аномалии развития и расположения век, канальцев;
— аномалии развития и расположения слезного мешка;
— аномалии строения носа

Для ветеринарии значение врожденных патологий слезовыводящих путей имеет, куда более важное, значение при лечении глазных болезней, чем в медицине, по той причине, что выведено множество пород собак и кошек, у которых аномалии развития слезного аппарата заложены генетически.

Умение выявлять эти аномалии позволяет четко дифференцировать первопричины возникновения СТГ, и понимать, что лечение СТГ (о котором будет заявлено ниже) не направленно на устранение этих патологий, но сами эти патологии являются предрасполагающим фактором в развитии СТГ.

Приобретенные патологии слезного аппарата, вызывающие СТГ делятся на 3 подгруппы по факторам возникновения:

1. Травматический фактор
2. Аллергический фактор
3. Микробиологический фактор

Такие гипотетические факторы СТГ, как химический (в том числе лекарственного происхождения), физический (свет, ветер, радиация и т.д.) нами не рассматриваются, так как процент их влияния на развитие СТГ ничтожно мал и почти не имеет практического значения.

Травматический фактор - связан с травмами органов зрения и слезоотделения и делятся на постоперационные (блефаропластика, удаление третьего века, бужирование слезных каналов и т.д.) и непосредственно травматические (рассечение век с заращиванием слезных канальцев, черепно - мозговые травмы и т.д.). Все это может вызывать нарушение работы слезного аппарата, но травматический фактор так же составляют незначительный процент от всех случаях СТГ и достаточно легко выявляются при осмотре и сборе анамнеза.

Аллергический фактор – несомненно, может вызывать слезотечение, но, при остром характере аллергии слезотечение скоро исчезает, к тому же для СТГ свойственны непрекращающиеся инфицированные выделения из глаз.
Микробиологический фактор – является основным фактором развития СТГ.

Все предыдущие факторы были лишь подосновой микробиологического фактора СТГ. По статистике СТГ страдает до 70 % кошек у следующих пород: персидская, британская, несколько реже встречается у других пород и у беспородных кошек. У собак часто СТГ выявляется у таких пород как: чихуахуа, йорк ширский терьер, мопс, пекинес, шит-цу.

Есть определенная закономерность, диагноз СТГ выявляется чаще среди тех пород, у которых имеются врожденные аномалии развития органов зрения и слезного аппарата. Это связано с тем, что у данных пород создаются более благоприятные условия для развития воспалительных процессов, которые вызываются различными микроорганизмами.

Среди этих микроорганизмов особое место занимают цитопаразиты, к которым относятся различные виды микоплазм и хламидий. Почему именно цитопаразиты играют решающее значение в развитии СТГ?

Микоплазмы и хламидии являются внутриклеточными паразитами клеток организма хозяина, в данном случае животных. В отличии от большинства вирусов, которые так же размножаются и развиваются в клетках макроорганизма, цитопаразиты вызывают хронические заболевания органов и систем практически всех тканей организма, за исключением костной. Но в отличии от вирусов, которые распространяются в основном по крове и лимфотоку, цитопаразиты размножаются от клетки к клетке, что, при слабом специфическом иммунитете, дает им возможность поражать достаточно обширные пространства макроорганизма.

Основной путь заражения данными микроорганизмами происходит через слизистые ткани, и наиболее доступные из них являются слизистая конъюнктивы, ротовой полости, с последующим инфицированием слизистых пищеварительного аппарата, а также слизистые дыхательной системы, и слизистые мочеполовой системы.

Заражение может происходить, как внутриутробно, так и через контакт с больным животным или человеком. Из всех перечисленных слизистых, слизистая конъюнктивы является наиболее доступной для внедрения в них цитопаразитов, по причине своей особой уязвимости у животных, по следующим причинам:

1. Слизистая конъюнктивы, хоть и защищена механически веками и биологически слезой с ее продуцентами, но все равно, по сравнению с другими слизистыми, наиболее подвержена открытому контакту с капельно-влажной средой (экссудаты больных, в основном слюна, носовые истечения), в которой комфортно себя чувствуют данные микроорганизмы.

2. У кошек и у тех пород собак, у которых наиболее часто встречается СТГ, глаза имеют самый большой размер относительно туловища среди других домашних животных. Практически 1/3 размера мордочки кошки занимают глаза.

Для примера, если бы люди имели такой размер глаз, то они выглядели бы, как герои из японских мультфильмов аниме, по отношению к размерам тела глаза человека были бы около 20 см в диаметре. Эта природная диспропорция у указанных животных является предрасполагающим фактором развития инфекционных процессов глаз.

3. Следует учитывать особенности поведенческой физиологии животных, для которых обмен жидкими средами организма, в отличии от человека является нормой. Знакомство собак и кошек, при котором происходит облизывание друг друга. Умывание кошек (особенно морды и глаз) и самих себя и друг друга. Носовое зеркало животных - орган с постоянно влажной поверхностью, которая находится в постоянном соприкосновении с внешней средой.

4. Врожденные патологии слезовыводящего аппарата, как уже отмечалось, препятствует механической и биологической очистке, как самой конъюнктивы, так и слизистой выстилающие поверхности слезовыводящих путей, что способствует созданию благоприятных условий для активной деятельности цитопаразитов.

5. Микоплазмоз и хламидиоз, являясь внутриклеточной инфекцией бактериального происхождения, практически не имеют себе конкурентов среди бактерий, которые в основном относятся к межклеточным микроорганизмам. Поэтому если рост цитопаразитов не ограничивает специфический иммунитет, то их проживание в макроорганизме всерьез и надолго, зачастую навсегда.

Вышеприведенные факторы развития СТГ у собак и кошек, и причастность к этому цитопаразитарной инфекции, подтверждают и микробиологические исследования, которые я проводил сам. У 70% животных с СТГ, анализ при ПЦР диагностике микоплазмоза имеет положительный результат.

Одновременно перекрестные исследования по методу ИФА диагностики, выявляли наличие высоких антител к микоплазмозу, с коэффициентом 1,0 и выше, не только у животных с положительным ПЦР по микоплазмозу, но и у тех, у кого данный анализ давал отрицательный результат. Не менее 30% животных давали положительный результат ИФА на хламидиоз, из них немалый процент, которые давали тот же результат и на хламидиоз, и на микоплазмоз.

В своей работе я так же использую микроскопическое исследование клеток слизистой конъюнктивы, которые подтверждают диагноз микоплазмоз наличием специфических образований в виде светлых «шарообразных скоплений», свойственных колониям микоплазм, а так же присутствием «телец включений», в виде темных яйцевидных частиц, что свойственно при поражении клеток хламидиями.

Практика лечения СТГ этиотропным методом, подтверждает многие выводы, приведенные в этой статье, главный из которых - подавляющее большинство всех случаев СТГ вызываются именно микоплазмами и хламидиями.
_________________
"Я облачился в мантию философии, дарованной мне Богом". (С. Ганеман)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vd



Зарегистрирован: 30.12.2012
Сообщения: 2185
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2015 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попомните моё слово, Svod: в аду вы будете жариться на одном вертеле с Эйнштейном.
_________________
Прав тот, кто излечивает © С.Ганеман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОЛЬГА-2



Зарегистрирован: 28.03.2013
Сообщения: 135
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 1:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svod? Владимир, очень интересная статья.
Жаль что удалили часть, хотела перечитать про симптоматику подробнее , а уже нет ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир гомеопатии -> Гомеопатия в ветеринарии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group